Вдохновляющая архитектура от Захи Хадид: 30 невероятных фото

Выдающаяся Заха Хадид признана самой известной женщиной-архитектором. В данной статье мы вам расскажем о самых легендарных работах этого архитектурного гения.

«Инновационная башня» Гонконгского политехнического университета

Innovation Zaha

Политехнический университет в гонконгском районе Хункам был основан в 1937 году. Данное учебное заведение — одно из самых авторитетных в стране, оно сотрудничает со многими странами и может похвастаться немалым количеством знаменитых выпускников.

Главный кампус университета насчитывает более 20 зданий. Однако самым ярким экстерьером выделяется «Инновационная башня». Эта башня была построена в 2013 году по проекту Захи Хадид. В 15-этажном здании британского архитектора размещена школа дизайна, архитектурные мастерские, лекционные и выставочные залы.

Пересвет-Плаза (Dominion Tower) в Москве

Dominion Tower

Сложные замысловатые формы, остеклённый фасад с плавными линиями и уникальный дизайн сразу выдают почерк Захи Хадид. Строительство зданий началось в 2008 году. Однако официальное открытие состоялось лишь в сентябре 2015 года.

DominionTower

Семиэтажное здание меняет свою цветовую гамму в зависимости от освещения. Такой эффект обеспечен облицовкой фасадов алюминиевыми панелями. Внутри здание впечатляет динамичностью форм, асимметрией, лаконичностью сочетания монохромных элементов и минимализмом деталей.

Загородный дом «Capital Hill Residence» российского бизнесмена

CapitalHillResidence

Особняк, напоминающий космический корабль, построенный по проекту Захи Хадид, является одним из самых уникальных домов. Это уникальное жилище площадью более 3 тысяч квадратных метров расположено на Рублевском шоссе в Московской области. Дом стоимостью более 140 миллионов долларов принадлежит российскому предпринимателю Владиславу Доронину.

CapitalHillResidence

По словам бизнесмена, Заха Хадид идею особняка нарисовала при их встрече в Лондоне прямо на салфетке. В доме Доронина, кроме множества комнат, есть собственный ночной клуб, бассейн и даже спа-салон.

Культурный центр в Баку

Architecture

Это здание, спроектированное Захи Хадид в 2007 году, признано одним из главных символом современной столицы Азербайджана. Этот культурный центр назван в честь Гейдара Алиева — 3-го президента Азербайджана.

В этом необычном белоснежном здании с плавными формами находятся выставочные залы, аудиториум, административный офисы и музей. В 2014 году центр Гейдара Алиева был признан самым красивым зданием мира.

baku

Общая площадь культурного центра составляет более 57,5 тысячи квадратных метров. Благодаря белому цвету здания, который символизирует светлое будущее, солнечные лучи подчёркивают разные его части. Из-за этой особенности здание каждый раз выглядит иначе.

Уникальный отель «Morpheus» в Китае

Morpheus

Отель «Morpheus» являлся одним из самых ожидаемых зданий 2018 года. Его возведение обошлось бюджетом в более 1 миллиард долларов. В 40-этажном здании, названом в честь древнегреческого бога сновидений, расположено около 800 номеров. Главным отличием здания является его архитектурный экзоскелет.

Morpheus

Отель, расположенный в специальном административном районе Китая под названием Макао, который считается азиатским китайским Лас-Вегасом. За ночь в самом дорогом пентхаусе в «Morpheus» придётся выложить более 11 тысяч долларов.

Музей «Riverside» в Шотландии

Riverside

Футуристическое здание музея «Riverside» в Глазго находится на берегу реки Клайд. Здание с его необычными эффектными динамическими изгибами напоминает айсберг.

riversidemuseum

В музее транспорта «Riverside» находится более 3 тысяч экспонатов. Он включён во все путеводители по Шотландии, ежегодно его посещают сотни тысяч туристов. Примечательно, что вход в данный музей бесплатный.

Множество экспонатов различных транспортных средств помогут осознать всё величие транспортной эволюции.

Необычный нью-йоркський жилой комплекс

NY

Это многоквартирное здание в Нью-Йорке еще в 2017 году во время строения назвали самым красивым на Манхэттене. Примечательно, что Заха Хадид спроектировала само здание, а её архитектурное бюро «Zaha Hadid Architect» занималось дизайном квартир.

NY

В этом красивом 11-этажном доме всего 39 квартир и несколько необыкновенных совместных зон. Здание поражает пластичностью форм и необычным дизайном, который многим напоминает межгалактическую станцию.

Самая маленькая квартира здания занимает площадь в более чем 155 квадратных метров. Её стоимость превышает 5 миллионов долларов.

Центр водных видов спорта в Лондоне

LondonAquaticsCentre

London Aquatics Centre, возведённый по проекту Захи Хадид, признали самым красивым спортивным сооружением. Этот крытый объект вместил в себя один бассейн для дайвинга и два 50-метровых плавательных бассейна.

LondonAquaticsCentre

Возведение постройки, которая способна вмещать около 17,5 тысяч зрителей, обошлась в 270 миллионов фунтов.

В этом центр водных видов спорта провели Олимпийские и Паралимпийские игры в 2012 году. А также в 2016 году здесь прошел чемпионат Европы по водным видам спорта.

Мост шейха Зайда, Абу-Даби

zajda

Строительство этого моста обошлось фонду шейха Зайда в 300 миллионов долларов. Плавные линии и симметрические стальные арки моста длиной более 840 метров сразу выдают его архитектора Захи Хадид.

Примечательно, что этот мост высотой 64 метра признан одним из самих сложных за всю историю мостостроения.

zajda Most

Особенно красив мост ночью, когда подсвечивается мягкими цветами. Выяснилось, что на изогнутые арки моста Хадид вдохновили холмы песчаных дюн.

Золотая станция метро в Эр-Рияде, Саудовская Аравия

gold Metro

На создание этой уникальной станции метро площадью более 20 тысяч квадратных метра, Захи Хадид также вдохновили дюны Саудовской Аравии. Именно поэтому станция в Эр-Рияде поражает своими величественными плавными линиями.

Открытие станции в Эр-Рияде ожидается в 2019 году. Станцию отделают мрамором и украсят золотыми пластинами.

golMetro

Строительство этой станции, которая предположительно будет самой дорогой в мире, финансирует из собственных средств король Абдалла.

Павильон Бернема в Чикаго

bernem

Павильон Бернема Захи Хадид спроектировала в честь известного американского градостроителя и архитектора Дэниеля Бернема. Впервые его выставили в чикагском Миллениум-парке.

bernem

При создании данного павильона учитывалась, прежде всего, его мобильность. Благодаря лёгкому алюминиевому каркасу и ткани, тент довольно быстро и легко складывать-раскладывать и транспортировать. Это позволяет выставлять павильон Бернема в разных уголках мира.

Оперный театр Гуанчжоу

opera zaha

Еще одно творение Захи Хадид, которое поражает своим грациозным, мягким дизайном. Оперный театр в китайском городе Гуанчжоу состоит из двух зданий с современными акустическими технологиями — один на 500 мест, а другой на 1800.

opera zaha

Снаружи и внутри здание поражает плавными уровнями и элементами. Отметим, что дизайн оперного театра в Гуанчжоу является последним реализованным проектом Захи Хадид. Это здание не сочетает в себе особенности окружающей среды и традиций данной местности.

Музей MAXXI в Риме

MAXXI

Здание Национального музея искусств XXI века в Риме сокращенно называют MAXXI. Это сооружение, строение которого стоило итальянцам более 150 миллионов евро, является самым крупным проектом Захи Хадид.

MAXXI

Строительство этого необычайно красивого здания длилось целых 11 лет. В 2010 году музей MAXXI наградили престижной премией Стирлинга за лучшее архитектурное оформление.

Здание MAXXI выделяется благодаря линейным формам и структурным бетонным элементам.

Небоскрёб CMA CGM Tower во Франции

CMA CGM Tower

Этот знаменитый 33-этажный небоскрёб по проекту Захи Хадид в Марселе возводился с 2004 по 2011 год. Здание высотой 147 метров и площадью в 94 тысячи квадратных метров поражает своим величием и красотой.

CMA CGM Tower

В 2011 году этот небоскрёб, в котором свою штаб-квартиру размещает французская компания CMA CGM, занял 3-е место в топ-10 небоскребов года престижной премии Emporis Skyscraper Award.

Opus Office Tower

Opus Office Tower

Многофункциональный небоскрёб Opus Office Tower в Дубае по проекту Захи Хадид с полостью внутри кажется просто невесомым. Это 21-этажное здание достигает в высоту более 90 метров.

OpusOfficeTower

Открытие этого огромного стеклянного куба ожидается в конце 2019 или начале 2020 года. В здании разместятся бутики, офисы, квартиры, отельные номера и аж 12 ресторанов.

Отметим, что Хадид спроектировала как экстерьер, так и интерьер Opus Office Tower еще в 2007 году.

Оцените статью