Забавные обычаи и традиции разных стран мира

Традиции разных стран мира помогают нам лучше понять культуру того или иного народа. Поэтому мы собрали 30 самых интересных из них.

Шлепки по попе на Пасху

традиции разных стран

Чехия

В пасхальный понедельник чешские мужчины вооружаются плетеными прутьями, украшенными лентами, и идут к знакомым девушкам, чтобы отшлепать их по попе. Считается, что этот ритуал поможет девушкам выносить и родить ребенка без каких-либо проблем.

Бросать корицу в одиноких людей

традиции разных стран

Дания

В Дании, если человеку исполнилось 25 лет, а он все еще не создал семью, друзья устраивают засаду. Они забрасывают друга корицей, которая должна помочь в сердечных делах. Если это не помогло, то уже в 30 лет они забрасывают одиночку перцем чили.

Гирлянда из носков

традиции разных стран

Германия

В Германии для одиночек существует другая веселя традиция. Те, кто не смогли найти свою вторую половинку до 25 лет, получают от друзей в подарок гирлянду из носков. Ее натягивают или вокруг дома, или в квартире. А за каждое определенное количество носков поднимают тост. Поэтому неудивительно, что их стараются вешать как можно больше.

Смешные шляпы

традиции разных стран

Франция

В День святой Екатерины (25 ноября) незамужние молодые девушки от 20 до 25 лет покупают и надевают смешные шляпы. Обычно зеленых или желтых цветов. И ходят в них целый день на улице.

Все это ради того, чтобы привлечь к себе внимание женихов. Ведь в старые времена француженок, не вышедших замуж до 25, награждали титулом «старой девы».

Здороваться с сорокой

традиции разных стран

Великобритания

Помимо черной кошки, предвестницей неудачи для англичан также является одинокая сорока. Поэтому люди, чтобы избавиться от невезения, здороваются с птицей и спрашивают, как она поживает.

Не ходить в туалет 3 дня

традиции разных стран

Индонезия

Члены индонезийской общины Тиндонг запрещают молодоженам принимать душ и ходить в туалет в течение трех дней. Иначе новоиспеченную семью ждут неудачи, вечные ссоры и бесплодие.

Поэтому за ними в эти дни приглядывают все родственники, выделяя им определенное количество еды и воды. А также следят, чтобы молодожены не ходили в туалет.

Прыжки через младенцев

традиции разных стран

Испания

Жители маленького городка Кастильо де Мурсия каждый год проводят обряд очищения душ младенцев Эль-Колачо. Мужчины наряжаются в костюмы дьявола и начинают перепрыгивать через детей, которые лежат на матрасах.

Считается, что каждый прыжок уносит все зло и болезни, которые могли прицепиться к младенцу.

Спиливание зубов

традиции разных стран

Индонезия

Это необычный ритуал проходят все подростки, когда им исполняется 18 лет. Священник стачивает напильником острые зубы, дабы защитить человека от злых сил и открыть ему путь в рай. Ведь если этого не сделать, то жадность, глупость, гнев и другие плохие качества останутся с человеком навсегда.

Грязная невеста

традиции разных стран

Шотландия

В некоторых регионах Шотландии до сих пор существует средневековая свадебная традиция. Невеста, одетая в безупречно белое платье, полностью погружается в грязь. В таком виде она должна пройти по главной улице, обойти центральную площадь, а также покататься на лошади по городу.

Сегодня это делается, главным образом, ради развлечения, но до этого люди верили, что благодаря этой традиции девушка очищает свою душу от всех земных грехов.

Забавное приветствие

традиции разных стран

Австралия

Если вдруг вас занесет к австралийским аборигенам, будьте готовы к их необычному приветствию. Ведь вместо рукопожатия они дотрагиваются до полового органа собеседника.

Плач невесты

традиции разных стран

Китай

По давней традиции, невесты должны плакать целый месяц, готовясь к своей свадьбе. Китайцы верят, что чем больше слез прольешь до свадьбы, тем меньше будешь плакать после. В этом невесте могут помогать как ее подруги, так и родственники.

Монеты в сладостях

традиции разных стран

Боливия

Сладкоежкам понравится празднование Нового года в Боливии. Ведь тогда местные жители, пекарни и кондитерские начинают выпекать огромное количество различных десертов. И в некоторых из них спрятан небольшой сюрприз в виде монеты. Люди верят, что тот, кому повезло ее найти, будет удачлив целый год.

Томатные бои

традиции разных стран

Испания

Фестиваль Ла Томатина ежегодно проводится в последнюю неделю августа в городе Буньоль. Ради этого торжества сюда съезжаются толпы туристов. В назначенное время приезжие и местные жители вступают в схватку, обстреливая друг друга помидорами.

Обычай Polterabend

традиции разных стран

Германия

Этот ритуал выполняют перед бракосочетанием. Молодая пара и их семьи собираются вместе, и с криками бьют фарфоровую посуду. После чего будущие родственники удаляются, а пара приступает к уборке. Это должно показать жениху и невесте, как важно их единство и трудолюбие.

Не писать имя красными чернилами

традиции разных стран

Южная Корея

Исторически в корейской культуре красные чернила использовались только для записи имен погибших в семейном реестре. Если имя живого человека было написано ими, это расценивали как причинение вреда другому. Поэтому корейцы теперь избегают использование красных чернил.

Уборка на свой 30-й день рождения

традиции разных стран

Германия

Если вы так и не создали семью к 30 годам, то не ждите большой вечеринки. В этот знаменательный день рождения ожидается, что незамужние женщины будут чистить дверные ручки своих друзей зубными щетками, в то время как неженатые мужчины подметают лестницу в ратуше или другом общественном месте. Ходят слухи, что поцелуй кого-то противоположного пола поможет освободить вас от этих хлопот.

Обряд взросления

традиции разных стран

Бразилия

Это традиция бразильского племени Сатере-маве. Чтобы стать мужчиной в этой деревне, мальчик должен пройти особый ритуал. Молодой человек надевает на руку плетеную перчатку, наполненную муравьями-пулями. Их укус в 30 раз больнее, чем у осы. Не издав ни звука, юноша должен продержаться так несколько раз по 10 минут за весь день.

Подбрасывание зубов

традиции разных стран

Греция

В разных культурах для детей существует свой способ, чтобы избавиться от выпавших молочных зубов. У нас их отдают мышке-норушке, на западе кладут под подушку, ожидая от Зубной феи вознаграждения. А в Греции их закидывают на крышу.

Прыжки с лозы

традиции разных стран

Меланезия

Чтобы доказать этап своего взросления, мальчики разных возрастов прыгают со 100-метровой башни. К их ногам привязывают веревку, сделанную из виноградной лозы, после чего они падают вниз.
Тот, кто прыгнул с самого верха и ближе всех оказался к земле, получает максимальное благословение от богов.

Необычный танец

традиции разных стран

Кения

Забавный ритуал мужественности существует в племени Масаи. Его еще называют «приветственным танцем Адаму». Мужчины там собираются в круг и каждый начинает высоко прыгать. И именно высотой прыжка они оценивают храбрость воина.

Фестиваль обезьян

традиции разных стран

Таиланд

Чтобы притянуть к себе удачу, местные жители накрывают шикарный стол обезьянам. Каждый год на это тратят около 3000 кг фруктов, овощей и других деликатесов. Помимо этого, люди одеваются как обезьяны, танцуют и развлекаются.

Сырная гонка

традиции разных стран

Англия

Этой традиции уже много лет. Она проводится каждый последний понедельник мая. Участники стоят на холме Куперс и ждут, когда с нее спустят колесо сыра. После они все начинают догонять его, скатываясь и кувыркаясь. Тот, кто догонит первым, забирает сыр себе.

Ночь Крампуса

традиции разных стран

Австрия и Венгрия

Согласно местным легендам, 6 декабря на улицы вместе со Святым Николаем выходит его антипод, которого зовут Крампус. Он похож на черта и его главная задача – наказать всех непослушных детей.
В течении этой ночи местные жители наряжаются в его костюм и пугают прохожих.

Разбить кокос головой

традиции разных стран

Индия

В Индии каждый год проходит фестиваль под названием Аади, где самое главное — разбить кокос своей головой. Ритуал проводят священники под надзором врачей, которые потом помогают пострадавшим. Люди верят, что таким образом они благодарят богов и призывают к себе удачу и здоровье.

Фестиваль яичницы

традиции разных стран

Босния

Каждый год Босния в марте встречает весну вместе с фестивалем яичницы. Сотни яиц готовятся в огромных кастрюлях и раздаются бесплатно. Все ради того, чтобы отпраздновать начало нового сезона.

Приветственный напиток

традиции разных стран

Фиджи

Для того, чтобы выпить традиционный напиток кава, в стране существует целая церемония. Люди собираются в одном месте, садятся на пол и по очереди распивают горьковатый напиток. Пьют залпом, а потом хлопают в ладоши.

Если напиток заканчивается, его готовят снова и повторяют церемонию по кругу. Считается, что этот ритуал призывает доброжелательного и приветливого духа «Була».

Фестиваль змей

традиции разных стран

Индия

Нагапанчами — древний праздник, посвященный поклонению змеям. Их специально отбирают и приносят в горшках в храм. После чего люди поют и молятся, а потом выпускают змей наружу, угостив их смесью меда с молоком.

Перемещение домов

традиции разных стран

Филиппины

Баянихан – это обычай, который включает в себя практику перемещения всего дома на новое место. Если филиппинцу надо переехать, жители деревни собираются вместе, поднимают дом и несут его на довольно большое расстояние. Это также происходит во время прогнозируемых наводнений или оползней.

Таким способом они прославляют безвозмездное взаимопонимание и помощь.

Чтение поэзии раз в год

традиции разных стран

Шотландия

Каждый год 25 января шотландские парни надевают килт и начинают читать стихи знаменитого национального поэта Роберта Бернса в честь его дня рождения. Этот праздник называют «Ночью Бернса». Местные жители накрывают столы, поют песни и играют на волынке. А также едят традиционное шотландское блюдо хаггис.

День сурка

традиции разных стран

США и Канада

Каждое 2 февраля в Америке и Канаде народ собирается на фестиваль, чтобы понаблюдать за сурком, вылезающим из норы. Таким образом люди раньше определяли окончание зимы. Все зависело от того, каким будет день.

Если пасмурно, сурок вылазил и обещал ранний приход весны. Если солнечно, то он боялся своей тени и оставался в норе. А это означало еще 6 недель зимы.