Шедевры мирового искусства, которые стоит увидеть лично, 30 фото

Мы собрали подборку из 30 самых ярких произведений искусства, которые стоит увидеть лично.

Наскальные рисунки в пещере Шове

Наскальные рисунки в пещере Шове

Кто писал эти изящно реалистичные портреты животных около 30 тысяч лет назад? В ледниковый период не было письменности. Поэтому ничего не известно об именах этих ранних людей.

Пещерные художники, возможно, были женщинами или даже детьми. Эти рисунки можно увидеть в пещере Шове, что находится во Франции.

Обезглавливание Иоанна Крестителя

Обезглавливание Иоанна Крестителя

Караваджо показывает убийственный момент в тюремном дворе. Палач вытащил нож, чтобы разорвать последние сухожилия и кожу шеи Иоанна Крестителя. Кто-то наблюдает за этим ужасным моментом из зарешеченного окна. Все вокруг покрыто гробовым мраком.

Смерть и человеческая жестокость обнажены этим шедевром, поскольку его масштабы и тень пугают и овладевают разумом. Картина находится в Соборе Святого Иоанна на Мальте.

Гора Сент-Виктуар

Гора Сент-Виктуар

Разбитое видение Поля Сезанна – это сверкающее множество проблесков, колебаний и переосмыслений. Интенсивность его взгляда и строгость его разума, когда он пытается увидеть и каким-то образом понять суть горы перед собой, является одной из самых волнующих и откровенных схваток в истории искусства.

Из этого очень быстро пришли кубизм и абстракция. Но даже если бы исследования Сезанна ни к чему не привели, они бы поставили его в число величайших художников.

Картина находится в Художественном музее Принстонского университета.

Автопортрет с двумя кругами

Автопортрет с двумя кругами

Не вы смотрите на Рембрандта. Он смотрит на вас. Авторитет гения устремлен из этого осеннего шедевра с ужасающей моральной проверкой. Кажется, Рембрандт заглядывает в душу зрителя и воспринимает все недостатки.

Он самый серьезный художник, потому что делает всех, кто стоит перед ним, просителем в суде истины. На этот шедевр можно посмотреть в Kenwood House, Лондон.

Завтрак гребцов

Завтрак гребцов

«Завтрак гребцов» – одно из самых известных произведений Пьера Огюста Ренуара. Это также одно из самых известных изображений ланча на свежем воздухе в истории искусства.

Сцена в парижском кафе с видом на Сену захватывает радостный момент среди друзей. Но история вокруг этой культовой работы импрессионистов делает ее еще богаче. Увидеть картину можно в Музее современного искусства в Вашингтоне.

Осенний ритм

Осенний ритм

В хаотическом мире есть красота. В 1950 году художник Джексон Поллок раздвинул границы традиционного искусства, создав картину «Осенний ритм». Шедевр выражает ощущение высокой энергии и мощности.

Его создали, просто положив холст на землю и капая краску по всей поверхности. Этот способ создания искусства теперь называется живописью действия.

Тысячи людей едут в Музей Метрополитен в Нью-Йорке, чтобы увидеть одно из первых произведений искусства.

Поцелуй

Поцелуй

Густав Климт писал «Поцелуй» где-то между 1907 и 1908 годами. Как видно на многих других его картинах, Климт использовал в качестве украшения сусальное золото и платину. Это особое прикосновение добавляло ощущение богатства и величия его творениям.

На картине изображен нежный страстный поцелуй двух влюбленных. Картина в настоящее время размещена в австрийской галерее Бельведер.

Рабский труд

Рабский труд

Бэнкси, анонимный уличный художник, создает свои шедевры в темноте ночи. «Рабский труд» – одно из его блестящих творений.

Фреска была расположена на боковой стенке магазина Poundland в Вуд Грин. На ней изображен мальчик, сшивающий маленькие флаги Юнион Джек. Автор этим осуждает детский труд, намекая на потогонные фабрики, которые массово появились во время подготовки к Олимпийским Играм 2012 года в Лондоне. Тогда тысячи несовершеннолетних были задействованы в создании различных сувениров.

Бэнкси, как известно, создает искусство, которое вращается вокруг политических вопросов, войны и мира.

Венера Милосская

Венера Милосская

Историки искусства полагают, что знаменитая скульптура Венеры Милосской была вырезана из мрамора в 150 году до нашей эры. Согласно надписи на оригинальном постаменте скульптуры, она была вылеплена «Александросом, сыном Менида, гражданином Антиохии Мейандера».

Более тысячи лет спустя скульптура вновь появилась 8 апреля 1820 года. Куски шедевра были найдены на Эгейском острове Мелос и представлены Людовику XVIII. Произведение искусства теперь выставлено в Лувре в Париже, Франция.

Вид Делфта

Вид Делфта

Ян Вермеер, нидерландский художник, нарушил границы, когда нарисовал «Вид Делфта» в 1661 году. В то время художникам было весьма необычно рисовать городские пейзажи. Однако Вермееру казалось, что красоту его родного города нужно обязательно изобразить на холсте.

«Вид Делфта» является ярким примером изобретательности Вермеера. Он использует различные методы, чтобы уловить истинную сущность этой сцены.

Картина является одним из его самых известных произведений. В настоящее время она выставлена в Королевской галерее Маурицхёйс в Гааге.

Вдохновение святого Матфея

Вдохновение святого Матфея

В 1602 году французский кардинал Маттео Контареллито попросил Микеланджело Караваджо создать произведение искусства для часовни Контарелли. «Вдохновение святого Матфея» является одним из трех шедевров, которые находятся там.

На этой потрясающей картине изображен парящий ангел, который вдохновляет святого Матфея. Спустя столетия картину все еще можно увидеть в церкви французской общины Сан-Луиджи-де-Франсези в Риме, Италия.

Кувшинки

Кувшинки

Оскар-Клод Моне – французский художник, являющийся основателем картин французского импрессионизма. Его мягкие, ангельские изображения изящно выражают его философию природы. А серия «Кувшинки» состоит из примерно 250 картин маслом.

Вдохновение Моне черпал из пруда возле своего дома в Живерни, Франция. А когда он не рисовал, то переделывал пейзажи и сады в поместье. Как он позже выразился, «я ни на что не годен, кроме рисования и садоводства». Произведения из этой серии можно найти в музеях всего мира.

Давид

Давид

Скульптура Давида Микеланджело считается одним из самых узнаваемых произведений эпохи Возрождения. Героическая обнаженная мужская статуя имеет высоту 5,17 метров.

Историки искусства считают, что она была создана, чтобы символизировать силу, молодость и красоту. Оригинальная скульптура находится в галерее Академии Флоренции, Италия. Существует также второй экземпляр, расположенный на площади Синьории.

Леди с горностаем

Леди с горностаем

Леонардо да Винчи прекрасно изображает ненаглядных любовниц Людовико Сфорца. Когда жена итальянского принца узнала о его отношениях с Чечилией Галлерани, она немедленно изгнала ее из замка Сфорца.

Одна из причин, по которой девушка держат горностая, заключается в том, что он символизирует чистоту. И несмотря на ее отношения с принцем, это не является пятном на ее репутации. Знаменитая картина эпохи Возрождения находится в главном здании Национального музея в Кракове, Польша.

Пьета

Пьета

Микеланджело Буонарроти создал «Пьету», ставшую первой скульптурой из его серии, специально созданной для французского кардинала Жана де Бильера. Кардинал попросил создать самое красивое мраморное произведение в Риме, которое ни один живой художник не мог бы улучшить.

Прекрасная скульптура эпохи Возрождения изображает Мать Марию, печально держащую мертвое тело сына Иисуса на коленях. Шедевр можно найти в соборе Святого Петра, расположенном в Ватикане.

Свобода, ведущая народ

Свобода, ведущая народ

В настоящее время в Лувре находится картина «Свобода, ведущая народ» Эжена Делакруа. Он считается одним из лучших французских художников романтического направления своего времени.

Когда он писал «Свободу, ведущую народ» в 1830 году, он хотел создать мощный символ Франции. На картине женщина поднимает французский флаг посреди поля битвы. Многие люди считают, что она является символом свободы.

Парижская улица в дождливую погоду

Парижская улица в дождливую погоду

Французский художник Гюстав Кайботт сделал потрясающую работу, изобразив эффекты фотографии в своей картине «Парижская улица в дождливую погоду». Он делает это, используя смелую перспективу для создания монументального портрета парижского перекрестка.

Кайботт также изящно изображает Париж как современный город и классовые различия между его жителями. Эту фотореалистичную картину можно найти в Художественном институте Чикаго.

Сад земных наслаждений

Сад земных наслаждений

Во всех трех панелях «Сад земных наслаждений» содержится огромное количество деталей. Это самый известный триптих, написанный Иеронимом Босхом. Каждая из панелей взаимосвязана и предназначена для просмотра слева направо.

Искусствоведы считают, что картина изображает фантастический сюрреалистический мир, наполненный сценами ужаса и сладострастия. Шедевр в настоящее время хранится в музее Прадо в Мадриде.

Американская готика

Американская готика

Некоторые искусствоведы утверждают, что картины Гранта Вуда о Среднем Западе издеваются над людьми, живущими в этом регионе. Другие считают, что он точно изображает жизни людей, посвятивших свое время и жизнь земле.

«Американская готика», пожалуй, одно из самых известных произведений Вуда, потому что считается основным примером американского регионализма.

За пределами Соединенных Штатов картина была показана в Музее Оранжери в Париже и в Королевской академии художеств в Лондоне.

Воскресный день на острове Гранд-Жатт

Воскресный день на острове Гранд-Жатт

Жорж Сера, французский художник, нарисовал миллионы точек, чтобы создать «Воскресный полдень на острове Гранд-Жатт» в 1884 году. Создавая новый стиль этой первой в своем роде картины, Сера стал отцом пуантилизма и неоимпрессионизма.

Тем не менее, он предпочитал называть свою технику «хромо-люминаризмом». Этот термин, по его мнению, лучше подчеркивал акцент на цвете и свете.

Картину можно найти в художественном институте Чикаго.

Постоянство памяти

Постоянство памяти

Сальвадор Дали, испанский художник-сюрреалист, создал «Постоянство памяти» в 1931 году. Год спустя картину можно было увидеть в галерее Жюльена Леви, и с тех пор ее видели более миллиона раз.

Он представил образ мягких тающих карманных часов. Это воплощает теорию Дали о «мягкости» и «твердости», которая была основой его мышления в то время. Но некоторые критики считают, что тающие часы в этом произведении являются ответом на теорию относительности Альберта Эйнштейна.

Знаменитая картина в настоящее время выставлена в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Ночной Дозор

Ночной Дозор

Рембрандт ван Рейн создал «Ночной дозор», используя масляную краску на холсте в 1642 году. Художественное произведение довольно большое, размером 3,63 на 4,37 метров. На нем изображена группа стрелковой роты во главе с Франсом Баннингком Коком.

Рембрандт использовал темные нейтральные цвета с аквамариновыми и темно-красными оттенками, чтобы оживить свою картину. Знаменитую голландскую картину Золотого века можно найти в Рейксмюсеуме в Амстердаме.

Рождение Венеры

Рождение Венеры

Историки искусства считают, что Сандро Боттичелли, итальянский художник, писал «Рождение Венеры» где-то в 1480-х годах. На картине изображена богиня Венера, прибывающая на берег после своего рождения.

Изображение сладострастной Венеры в центральной части картины было новаторской идеей. Многие считали это настолько смелым, что скрывали ее от общественности на протяжении примерно 50 лет.

Шедевр Боттичелли считается достопримечательностью итальянского искусства 15-го века. Каждый год тысячи посетителей приезжают во Флоренцию, чтобы увидеть ценный экспонат в галерее Уффици.

Герника

Герника

Люди могут быть в страхе, глядя на картину Пикассо “Герника”. Огромное полотно, состоящее только из синего, черного и белого цветов, почти полностью покрывает стену в Центре искусств королевы Софии в Мадриде.

Шедевр считается одной из самых волнующих антивоенных картин в мире. Пикассо начал писать картину 26 апреля 1937 года и, как полагают, закончил ее всего три месяца спустя.

Мона Лиза

Мона Лиза

«Мона Лиза» была написана Леонардо да Винчи в 1503 году. Она считается одним из самых известных произведений искусства в мире. Одна из причин в том, что улыбка «Моны Лизы» – это обман зрения. Она меняется в зависимости от того, где вы сосредоточили свое внимание на картине.

Есть также много загадок, которые окружают эту картину. Вы можете увидеть «Мона Лизу» в Лувре, что находится в Париже.

Девушка с жемчужной сережкой

Девушка с жемчужной сережкой

«Девушка с жемчужной сережкой» была написана Яном Вермеером в 1665 году. Сама картина довольно маленькая, размером 44 см на 39 см. Тем не менее, она оказала огромное влияние на любого, кто имел возможность увидеть ее. Размышляя о ее реальной истории, было написано и снято множество книг и фильмов.

Никто не знает, кто эта девушка на картине или существовала ли она когда-либо. Шедевр в настоящее время находится в музее Маурицхёйса в Гааге.

Крик

Крик

«Крик» – это знаменитая картина маслом, созданная Эдвардом Мунком в 1893 году. Изображение человека, положившего руки на лицо во время крика, считается иконой современного искусства, отчасти из-за его универсального значения.

Широко распространено мнение, что «Крик» – это отсылка к душе Мунка и его внутренним проблемам. Шедевр в настоящее время выставлен в музее Мунка в Осло.

Звездная ночь

Звездная ночь

Винсент Ван Гог, голландский художник пост-импрессионизма, известен своими влиятельными шедеврами. За свою жизнь он создал около 2100 произведений искусства.

«Звездная ночь», написанная в июне 1889 года, является одной из его самых знаменитых работ. На этой картине изображен вид из его комнаты в приюте Сен-Реми-де-Прованс. О своем вдохновении Ван Гог написал в одном из своих многочисленных писем брату Тео: «Этим утром я видел страну из своего окна задолго до восхода солнца, только с утренней звездой, которая выглядела очень большой».

Картина в настоящее время находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Тайная вечеря

Тайная вечеря

Тайна и красота окружают изображение Леонардо да Винчи «Тайной вечери». Произведение искусства было широко исследовано в надежде найти еще более скрытые детали.

В 2007 году итальянский музыкант Джованни Мария Пала создал 40-секундную мелодию из нот, которые якобы спрятаны в сцене. Стенная роспись 15-го века в настоящее время находится в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане, Италия.

Потолок Сикстинской капеллы

Потолок Сикстинской капеллы

Историки полагают, что художник Микеланджело рисовал потолок Сикстинской капеллы где-то между 1508 и 1512 годами. Потрясающий шедевр эпохи Возрождения имеет длину около 40,5 метров и ширину в 14 метров.

Несколько изображенных сцен, которые были написаны, включают «Отделение света от тьмы» и «Пьянство Ноя». Считается, что у Микеланджело заняло около четырех лет, чтобы закончить создание картин.

По оценкам, пять миллионов человек ежегодно приезжают в Ватикан, чтобы увидеть произведение искусства, расположенное в Апостольском дворце.