От брошенного ребенка до гениального инженера: история успеха Стива Джобса

Все современные люди знают о таком гениальном человеке как Стив Джобс. Но знания большей частью ограничиваются тем, что он является творцом компании Apple – всемирно известного производителя смартфонов и компьютеров. А ведь путь его к славе и успеху был очень тернистым. Предлагаем ознакомиться с краткой историей его пути, в первую очередь, чтобы вдохновиться, ведь судьба много раз играла злые шутки с Джобсом, но он находил в себе силы, чтобы встать с колен.

Начало жизненного пути и юность

От брошенного ребенка до гениального инженера: история успеха Стива Джобса

Когда мальчику было всего неделя от роду, от него отказались собственные родители, отдав на усыновление. Стива приняли в свою семью американка Клара, которая работала бухгалтером, и сириец Пол Джобс, работавший механиком в фирме по производству лазеров.

Стив рос в Калифорнии, и, как говорят, был хулиганистым. Учителя и наставники думали, что он будет преступником, и за проделки исключили из школы. Родители вынуждены были перевести его в другую школу. Там была одна учительница, которая нашла подход к мальчику. Причем, нестандартный: за хорошие оценки она давала ему деньги. Но это было хорошей мотивацией для Стива. Настолько хорошей, что он экстерном сдал пятый класс, из-за чего его перевели сразу в среднюю школу.

В 12 лет случился переломный момент в жизни Стива Джобса. Ему для урока физики нужно было собрать один индикатор, но не было подходящих деталей. Тогда Стив, набравшись смелости, позвонил прямо домой к руководителю фирмы Hewlett-Packard. Президент компании был удивлен упорством мальчика и выслал ему необходимые детали. А еще он предложил ему летнюю стажировку в своей компании.

Знакомство со Стивеном Возняком

Именно на этой работе он познакомился со Стивеном Возняком, который был на 5 лет старше Стива и учился в Калифорнийском университете. Учеба его не привлекала, и тот бросил ее в пользу работы в компании Hewlett-Packard, так как очень увлекался радиотехникой.

В этот момент у Возняка уже были собственные изобретения. В частности, он был автором сложного калькулятора и думал о создании персонального компьютера.

Парни подружились. Впервые вместе они смастерили blue box – устройство, которое взламывает телефонную сеть.

После школы Стив Джобс поступает в колледж. Но он бросил его после первого же семестра, так как не хотел, чтобы родители тратили все свои деньги на него. Позже он назовет это решение одним из самых важных в жизни.

Стив бросил учебу и, конечно же, сразу лишился комнаты в общежитии для студентов. Он спал у них на полу некоторое время, а чтобы прожить, сдавал пластиковые бутылки.

Еще полтора года он не знал, что поделать со своей жизнью, после чего вернулся в Калифорнию, и снова встретился с Возняком. Тот уже был основателем фирмы Atari, занимавшейся производством видеоигр.

Мало кто знает, что Джобс был приверженцем хиппи. Он курил травку и принимал легкие наркотики. Кстати, Стив считал, что именно они помогли ему перевернуть свое мировоззрение в целом, и не жалел о своем решении. Джобс мечтает об Индии, и компания Возняка оплачивает поездку.

Начало эры Apple

От брошенного ребенка до гениального инженера: история успеха Стива Джобса

В 1975 году Возняк все-таки создал персональный компьютер, но никому он не приглянулся. И тогда включился Стив, уговорив Возняка и еще одного специалиста Уэйна создать собственную компанию, которая выпускала бы компьютеры. Случилось это 1 апреля 1976 года – именно эту дату считают Днем рождения компании Apple Computer Co.

Она располагалась в гараже отца Джобса. А первым конвейером для сборки ПК был старый деревянный станок, который откуда-то притащил отец Стива. В качестве стартового капитала был калькулятор Возняка и старый микроавтобус Джобса. На руках они имели 1300 долларов.

Уэйн создал логотип компании – Ньютона, которому на голову падает яблоко. После его упростили только до яблока.

Компьютеры продавались по цене в $666,66. Далее парни запустили рекламу и сделали свой логотип цветным. Это как бы намекало, что техника работает на цифровой графике. Тогда это было чем-то новым, поэтому понравилось широкой публике.

После этого Джобс и Возняк нашли инвестора и выбрались из гаража. Они увеличили объемы производства и стали известными. Ну, а далее вы и сами в курсе.