Илон Маск: история его успеха и неудач

Сегодняшняя история – о миллиардере Илоне Маске, который отправил автомобиль в космос, превратил интернет-банкинг в доступную вещь и вообще является величайшим изобретателем 21 века.

Илон Маск: история его успеха и неудач

Но так было не всегда. Родился Илон Маск в ЮАР в 1971 году. Родители его развелись, а трое детей остались с отцом. Он был очень суровым и заставлял много учиться. В школе Илон не на понаслышке узнал о том, что такое буллинг. Однажды одноклассники сломали ему нос, и его пришлось вправлять в больнице. Сам Маск был замкнутым и несчастным подростком, который часами сидел за компьютером.

Несмотря на то, что у парня был старый и простой компьютер, он смог разработать игру Blastar и продать его за 500 долларов.

Будучи юношей, Маск не захотел поддерживать местную политику и идти в армию. Поэтому он вступил в Университет Куинс в Кингстоне, что в Канаде. Позже он перевелся в Университет Пенсильвании, где изучал физику. Эта наука не только позволила ему получить степень бакалавра, но и заложила основу мышления Илона Маска.

Он решил продолжить путь ученого и вступил на докторскую программу в Стэнфордском университете, но сразу же пожалел о своем решении. Не отчаиваясь, он бросил обучение и зациклился на разработке второго своего стартапа. Это был легендарный Zip2, который уже через 2 года сделал Илона Маска миллионером.

Маск – изобретатель

Поняв, что предпринимательство получается у него лучше всего, Маск поставил для себя 3 цели в жизни. Касались они не только профессиональной деятельности, но и глобальных проблем планеты. Первая – сделать мобильный банкинг доступный каждому, вторая – отправить человека на Марс, и третья – остановить глобальное потепление на Земле.

Пока ему удалось выполнить только один пункт из трех, но два последних кажутся совершенно невозможными сегодня. Так, именно Илон Маск является создателем легендарного сервиса PayPal, который сделал платежи максимально простыми и понятными.

Кажется, на пути к своей третьей цели у Маска все идет по подготовленному плану. Компания Tesla Motors, а также Solar City помогают существенно снизить выбросы углеводорода в атмосферу Земли. А компания SpaceX уже через одно-два десятилетия отправит человека на Марс, причем Илон обещает делать это в массовых масштабах.

О компании Тесла

Илон Маск: история его успеха и неудач

Кстати, сегодня Илон Маск является CEO компании Тесла, но нужно знать, что он не придумывал одноименную машину, которая сейчас ассоциируется с его личностью. Компания эта была основана вообще другими людьми, а Маск выступил там инвестором.

Только в конце 2007 года он вошел в совет директоров компании и стал генеральным директором, уволил предшественника. Основатели компании даже пробовали судиться с Маском, говоря, что он хочет переписать историю компании (на первый взгляд это действительно так) и присвоить идею строительства такого автомобиля себе. В общем, история очень похожа на ту, которая произошла с Фейсбук и легендарным Цукербергом.

Но парни поговорили и пришли к мировой. И теперь по официальной версии у компании было 5 основателей, включая Илона Маска.
Кстати, несмотря на то, что Маск миллиардер, его компания Тесла не раз была на пороге банкротства, и ситуацию спасало лишь финансирование. А недавно акции компании только за один месяц потеряли одну третью от стоимости.

А случилось это так: Илон Маск в один вечер публикует твит, в котором говорится о том, что он планирует все выставленные биржей акции компании выкупить по цене в 420 долларов. Читатели быстро подсчитали, что на это ему потребуется 49 млрд долларов, а в активах Маска было около 20-ти.

Акции упали, а в компании не занимались больше ничем, как думать, что будет дальше. Но ровно через месяц акции упали еще больше, так как Маск умудрился прийти на эфир одной из телепередач с косяком… марихуаны.

Все прекрасно знают, что Илон Маск очень умный и образованный человек, и он мог догадаться, что эти его действия так повлияют на рынок акций компании. Поэтому специалисты экономической отрасли говорят, что это была всего лишь попытка манипуляции советом директоров. Еще через месяц его даже обвинили в мошенничестве, а Комиссия по рынкам запретила Маску занимать руководящие должности.

Через несколько дней Илон Маск выплатил 20 млн долларов штрафа и освободил должность главы компании. Но он и далее остается CEO Тесла и членом совета директоров (вместе со своим братом и еще тремя зависимыми от него людьми).

Эта история учит, что даже если ты миллиардер, у тебя очень амбициозные планы, ты все равно может потерпеть неудачу. И в такой ситуации главное – это плавно, но стабильно выбираться из нее.